ZAYCEV.NET

Голос Омерики - Растафарай

Голос Омерики - Растафарай
Исполнитель: Голос Омерики
Жанр Панк
Длительность 04:57
Битрейт 320 kbps
Правообладатель ЦЕЗИС
Растафарай
320 kbps
А в бетонных коробках
Не так уж и плохо,
И на улицах серых
Уроды не все.
У соседа «Секс Пистолс» орёт
Из распахнутых окон,
Только реггей играет сегодня в моей голове.
Припев:
И пускай мне УК ритуал совершать запрещает,
И пусть осенью я каждый день по колено в говне.
Ветер дует, промозгло и сыро, дожди поливают,
Только ритмы Ямайки по жизни играют во мне.
Я достану тихонько
Губную гармошку.
И чуть-чуть поиграю,
Смотря на закат.
Хорошо на душе,
Но однако тоскливо немножко-
Вместо пляжа и пальм предо мной продовольственный склад…
Припев:
Алкоголь я не пью, потому что для печени вредно!
Думал,-пыхну сегодня, да только уже — ни шиша:
Ганджамама забрали менты, и избили за дреды…
Ну, че поделаешь? Трудно живется служителям Джа!
Я чуть-чуть пошатаюсь,
И двину к ребятам.
Под гитару в подъезде
«Солдата» спою.
И пускай выгоняет оттуда
Нас дворник лопатой, —
Все равно никогда не задушит он песню мою!
Припев:
Где-то солнце палящее мягкий песок нагревает!
Где-то есть на земле уголок, что прекрасен, как Рай!
А у нас — минус двадцать, плевок на лету замерзает…
Но мы все растаманы и прёмся по РАСТАФАРАЙ!
РАСТАФАРАЙ — Тритатушки-тритатай!
РАСТАФАРАЙ — Кого хочешь выбирай!
РАСТАФАРАЙ — Три билета прямо в Рай!
РАСТАФАРАЙ — Три запора на сарай!
I’m a soldier!!!
I’m a soldier!!!
I’m a soldier!!!
I’m a soldier!!!

Новости от Zaycev News

Больше новостей от ZAYCEV NEWS

Другие треки этого исполнителя

Ещё

Сборники

Все сборники

Популярные треки

Больше популярных треков

Родион Лубенский: "Если у тебя нет хейтеров – ты плохой артист"

18+
Родион Лубенский: "Если у тебя нет хейтеров – ты плохой артист"
ЭксклюZив

ZAYCEV NEWS узнали у фронтмена группы "Голос Омерики" Родиона Лубенского, когда ждать новый альбом, откуда у СМИ ненависть к группе, как реагировать на хейт в интернете и почему люди в России не любят друг друга. 


ZN: Привет, Родион! Практически в каждом интервью тебя спрашивают, почему группа называется "Голос Омерики". Ты говоришь, что это – "шутка" и название не должно отражать направление деятельности группы. Почему? 


Родион Лубенский: Привет! Название нужно выбирать, исходя из того, какие цели ты преследуешь. Если это узкожанровый субкультурный продукт, например, трэш-металл, наверное, глупо называть коллектив каким-то странным словом или словосочетанием. А поскольку у нас жанра как такового нет, зачем в названии что-то демонстрировать? Такая вот "игра со зрителями", как говорили в старых телешоу.



ZN: "Голос Омерики" работает в жанрах русского шансона, рока, панк-рока и глэм-панка, а сами вы называете свое творчество "алко-шансон-гламур-панк". Много раз ты говорил, что являешься противником правил в искусстве и создавал группу в противовес всему, в том числе альтернативщикам. Ты называешь себя нигилистом в культуре? 


Родион: Ты знаешь, наверное, нет. Чтобы быть нигилистом, надо отрицать старое для того, чтобы возвести что-то новое. А я ничего не хочу возводить. Я никого, ничему, никогда не хотел учить. Ну посмотрите на меня, кого и чему я могу научить? Я вообще живой пример того, как не надо делать. Я всегда делаю акцент на художественном произведении, где есть лирический герой, есть сюжет. Отождествлять это со мной не стоит.


Группа "Голос Омерики" / Фото предоставлено правообладателем
Группа "Голос Омерики" / Фото предоставлено правообладателем


ZN: Есть треки "Голоса Омерики", которые тебе надоели? 


Родион: У меня есть песня, от которой я устал. Это "Я - Водка". Был период, когда у меня мысль мелькала: "Может, ну вообще нафиг все это, невозможно!".



ZN: А какой твой любимый трек "Голоса Омерики"? 


Родион: Тот, который еще не вышел (Улыбается). Маленький сюрприз. Новый альбом уже написан! Есть музыка, есть слова. Его осталось только записать. Я сейчас смотрю демо-записи, черновые наброски и варианты. И уверяю тебя, что у меня любимый альбом, тот, который пока, к сожалению, не в широком доступе. Но имейте терпение. 


ZN: Когда нам ждать выхода? 


Родион: Не хотелось бы мне каркать… Точно скажу – в следующем году. 


ZN: Кто оказал на тебя влияние, как на творческую личность? 


Родион: В первую очередь, это Федор Чистяков (группа "Ноль"), Алик Копыт (его исполнение каких-то Одесских блатных песен — ну это очень смешно, очень страшно, очень круто!).


"Звуки Му", "Крематорий", я не знаю… "Sex Pistols", "Dead Kennedys"... Джейсон Уэбли (аккордеонист-панк-рокер) очень сильно на меня повлиял. Я просто офигел, когда увидел в 2004 году, что в Штатах в Сиэтле есть точно такой же чувак как я! Когда мы выходили на сцену в 2004 году с аккордеоном и балалайкой, люди крутили пальцем у виска. А сегодня это абсолютно модная тенденция. Большое количество артистов используют фолк, аккордеоны, балалайки, псевдославянский стиль.


Родион Лубенский / Фото предоставлено правообладателем
Родион Лубенский / Фото предоставлено правообладателем


Рэперы и хейтеры


ZN: Да, сегодня подобный инструментарий публика воспринимает более лояльно. Взять тех же "The Hatters" . Кстати, что ты думаешь об этой группе и молодых артистах в целом? 


Родион: К группе "The Hatters" я отношусь как к младшим братьям, естественно. Я очень рад, что у них получилось донести фолк до ушей и умов молодых людей.


А вот новую школу рэпа я воспринимаю со скрипом. Потому что это не совсем рэп, в моем понимании. Это все-таки какая—то поэзия, напоминает модные поэтические батлы, типа "Маяковский — Есенин". Это просто текст, а музыкальная составляющая она отсутствует, да и нахрен не нужна по большому счету.



ZN: А что думаешь о музыкантах-шоуменах типа Моргенштерна и Инстасамки?


Родион: Такие люди были всегда. Читатели постарше могут помнить, что был такой Влад Мамышев-Монро, ныне покойный. Пока он был жив, никто не мог толком объяснить, чем занимается этот человек. Он модель? Он певец? Он пародист? Он художник? Он черт знает что и все на свете.


Ну Моргенштерн читает рэп. Ну и пусть читает. Че нет то? Инстасамка – это хабалка, которая грубит в постановочных роликах. Ну и ладно, если это интересно. Да, и рэп ее слышал – "пуси, зюси, жопа, бабки". Почему нет?


Я не из категории старых динозавров, которые говорят "это все не музыка, это вот раньше было". Всегда было это днище, этот хлам, который непонятно куда пристроить. Другой вопрос, что он разные формы принимает. Так это потому, что время меняется. 


Родион Лубенский / Фото предоставлено правообладателем
Родион Лубенский / Фото предоставлено правообладателем

ZN: Кстати, как тебе перемены времени? Не пугает информатизация общества, растущая роль соцсетей? 


Родион: У меня вызывает удивление, до какой степени в некоторых людей это интегрируется. Писатели-фантасты только в одном ошиблись, утверждая, что какая-то глобальная катастрофа произойдет, когда включится какой-то супер компьютер. По опыту сегодняшнего дня мы понимаем, что не включится, а выключится. Но сходить с ума на этом, наверное, не имеет смысла. 


Я часто становлюсь свидетелем, когда человек говорит "ах, меня затравили". Я думаю, что значит "затравили"? Что с ним такого сделали? А оказывается, это он комментариев обчитался и умер от разрыва сердца. Ну блин, не читай!


Была такая табличка в свое время "Деточка, это интернет, здесь могут послать на***". И, если ты к этому морально не готов, не читай. А если читаешь, не относись к этому серьезно .



ZN: А у "Голоса Омерики" есть хейтеры? 


Родион: Если у тебя нет хейтеров – ты плохой артист. Но нас еще попробуй затрави!


ZN: Вы как-то боретесь с негативными комментариями?


Родион: Никак. Они отражают действительность. Если я захочу с ними бороться, я их выключу. У нас самая демократичная группа в ВК. Мы ничего не стираем, никого не блокируем, даем возможность высказаться всем. Вот хочешь ушат говна вылить – велком, мы тебя ждем. Это обратная сторона свободы слова – каждому дали возможность высказаться.



ZN: Ты говоришь, что все творчество группы — юмор. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки и доля правды. Пытаетесь ли вы делать какие-то общественно-политические проблемы в своем творчестве?


Родион: Я боюсь, что, если бы я делал общественно-политические заявления посредством своих песен, мы бы сейчас через решетку разговаривали. Нет, мы являемся исключительно развлекательным контентом, приносим "смех и радость". У меня как у гражданина есть какие-то политические мысли, мнения и представления. Они кроме меня никого блин не касаются.


Очень много сейчас коллективов, артистов, пародистов и певцов "с позицией". Все декларируют мнения, а мнения как дырка в жопе – есть у каждого. Поэтому я бросил все силы на создание интересных, художественных продуктов.


Группа "Голос Омерики" / Фото предоставлено правообладателем
Группа "Голос Омерики" / Фото предоставлено правообладателем


ZN: Александр "Чача" Иванов положительно оценил творчество "Голоса Омерики" в одном из интервью. Он также сказал, что вашу группу ненавидят СМИ? Вы ощущаете эту ненависть? Как она проявляется?


Родион: У меня есть не просто "ощущение", у меня есть абсолютно реальные данные, что СМИ боятся нас.


Однажды мы принимали участие в одной передаче на федеральном канале и прибежал какой-то выпускающий редактор, начал тыкать режиссеру какими-то бумажками, распечатками с каких-то наших ресурсов, с названиями песен, типа "Вы кого привели?". Хотя мы изначально обсудили репертуар, что можно, что нельзя. Да, нас боятся. Не даром у меня в копилке 159 случаев, когда, приходя на какое-то интервью, мне говорили: "Ой, а я вас представлял совсем по-другому". Я говорю: "Интересно как? Дайте угадаю… С хвостом, рогами и копытами". 



ZN: В 2011 году группа распалась и вы выступали сольно. Какие причины были?


Родион: Почему распадаются семьи? Потому что люди друг от друга устают, наверное. И здесь то же самое. В какой-то момент назрело какое-то количество критической массы, когда я с легкостью распустил группу, оставив сольный проект. Но через пару лет группа, как Т1001 из "Терминатора 2", не собралась, а срослась. И у меня четкое ощущение возникло, что эту группу развалить не-воз-мож-но!


ZN: "Голос Омерики" - "рок-н-рольщики" по образу жизни? Алкоголь, наркотики и прочие атрибуты рок-звездной жизни могли стать причиной распада группы? 


Родион: Алкоголь существовал и существует, естественно. А рок-н-рол без этого не бывает. Не думаю, что алкоголь мог стать причиной распада. Да точно это не было одной из причин распада! Другой вопрос, что лично я из-за всякого бухла и угара… про*** (упустил - прим. ред.) очень много возможностей. 


Здоровая доля рок-н-рола была есть и будет всегда. Хорошо ли это? Не знаю. Не думаю. 


ВНИМАНИЕ!!! В КЛИПЕ ПРИСУТСТВУЕТ НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА! (18+)


"Русские то, русские се..."


ZN: А как ты относишься к алкоголизму в России? Ты считаешь это реальной проблемой или неким "культурным кодом" русского народа? 


Родион: Мне кажется, что масштабы пьянства в России преувеличены. Я видел глубинки в разных странах мира. И ты думаешь, там нет пьяных? Их полно! И это действительно проблема для всего мира. А основная проблема России, я думаю, не злоупотребление алкоголя, а поддельный алкоголь. 


Вообще, тяжелая пьянка зависит от погоды. Как бы это смешно не звучало. Сейчас пройдет месяц-два. Выйди на улицу, что ты там увидишь? Сугробы, холодно, темно. Ну как не выпить? Тупо надо! Почему вся скандинавия спивается к чертовой матери? Потому что холодно. Нет же такого дикого злоупотребления в странах Средиземноморья? Да ты там тупо столько не выпьешь на жаре. Я думаю, что это не наш "культурный код". Нас вынуждают к пьянству климат и условия. Нас, финнов, норвежцев, шведов и всех остальных.  


ВНИМАНИЕ!!! В КЛИПЕ ПРИСУТСТВУЕТ НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА! (18+)


 ZN: Какое у тебя отношение к действующей власти? 


Родион: Мне как панк-рокеру с любой властью якшаться западло. С любой! Политическая ситуация в стране, наверное, считается нормальной, когда об этом, как минимум, охранники на проходной завода не говорят. Я смертельно устал от этой политической тучи, которая висит.


Плюс эта политическая бодяга нас постоянно делит – на курящих и не курящих, привитых и не привитых, на консерваторов и либералов. От этого пропадает чувство единения, народа. Все сбиваются в какие-то маленькие кучки. Я смотрю на все это с очень тяжелым внутренним ощущением.


И я очень горжусь, что в свое время мне удавалось на час-два концерта объединять людей самых разных субкультур, которые в обычной жизни набили бы друг другу рожи.


Родион Лубенский / Фото предоставлено правообладателем
Родион Лубенский / Фото предоставлено правообладателем


ZN: У тебя есть ощущение, что в России люди как будто не любят друг друга? Как ты считаешь, с чем это связано? 


Родион: Да, есть. Это связано с тем, что мы не любим самих себя. Вот говорят: "с русскими не отдохнешь", "лишь бы русских рядом не было", "русские снимать фильмы не умеют", "я русскую музыку не слушаю", "русские то, русские се"… Кто это говорит? Это говорят сами русские!


При этом, в тех же Штатах национальную продукцию воспринимают за эталон качества. Вот у меня есть друзья американцы. Они когда мне что-нибудь дарят, говорят: "Это американское! Настоящее! Сделано в Америке!". Подразумевают, что это круто, это знак качества, это хорошая штука. А это они говорят сами про себя. 



Рекомендации  


ZN: Назови топ своих любимых исполнителей?


Родион: Из старичков я настоятельно рекомендую "Dead Kennedys", "Beastie Boys", "Катетер". Из современных: "Казускома", "Мека" (это группа, созданная артистами театра и кино. Но я считаю, что это эталон поп-музыки. Э-та-лон!), группа "Uratsakidogi".


*Благодарим за содействие в подготовке интервью лейбл ООО "Цезис" .


Обложка: Фото предоставлено правообладателем.