ZAYCEV.NET
Смоки Мо

Смоки Мо

    Под псевдонимом Смоки Мо рэпер Александр Цихов начал работать в 2001 году, но свою музыкальную карьеру будущий хип-хоп исполнитель, битмейкер и продюсер начал ещё в 90-е. Александр родился в Ленинграде 10 сентября 1982 года. В детстве мальчик делал успехи в восточных единоборствах и мог бы стать профессиональным каратистом, но увлечение музыкой оказалось сильнее. В 15 лет Цихов оказался на концерте рэп-группы “Дерево Жизни”, после которого окончательно решил заняться хип-хопом.

    Смоки Мо оказался в петербургском хип-хоп сообществе “Балтийский Клан” - культовой тусовке, объединившей рэп-исполнителей, диджеев и танцоров северной столицы. С Викой и Дэном из группы “Cubase” Саня создает совместный проект “Смок”. Однако после первого же выездного концерта проект решили закрыть. В 2001 году рэпер берёт псевдоним Смоки Мо и заявляет о себе на фестивале “Rap Music” в составе “Династия Ди”.

    Знакомство с объединением “Kitchen Records” вдохновляет Александра: он меняет стиль исполнения и создает новые тексты. В 2004 году с подачи Фьюза и Марата из группы “Krec” Смоки Мо решается на запись дебютной пластинки “Кара-Тэ”. Довольно сложный альбом, выделяющийся на отечественной хип-хоп сцены того времени: лирические герои, обитающие в какой-то особой вселенной, глубокие тексты. До 2010 года рэпер сотрудничает с лейблом Respect Production, при поддержке MadStyleMusic выпускает альбом “Время тигра” и наконец подписывает контракт с Gazgolder. В 2012 году начинает работать также под именем Mozi.

    Александра приглашают выступать на телевидение, включают в список десяти самых популярных в Рунете петербуржцев, где он уверенно занимает 7-е место. Песня “Бабочки”, записанная с певицей Глюк’оZой, звучит в фильме “Газгольдер” - подарке лейбла всем поклонникам рэпа “made in Russia”. Однако это не помешало фильму провалиться в прокате.

    В 2014 году вместе с Бастой, и Влади он переиздает альбом “Кара-Тэ”, ставшим в России знаковым. В записанном вместе с Василием Вакуленко альбоме “Баста/Смоки Мо” принимают участие Елена Ваенга, Скриптонит и даже Tricky.

    В 2016 году был анонсирован и выпущен микстейпа “Доспехи Бога” на канале хостера Zloi Negr. Этот релиз - дань уважения хип-хоп традиции микстейпа, где на биты от Смоки Мо зачитал ряд популярных в России артистов включая D.Masta и Alphavite.

    В настоящий момент Александр продолжает работать в собственной студии по соседству с Бастой, увлекается вегетарианством и эзотерикой.