ZAYCEV.NET
ГлавнаяИсполнителиЛев Лещенко
Лев Лещенко

Лев Лещенко

Родился 1 февраля 1942 года в Москве. Отец - Лещенко Валериан Андреевич (1904г.рожд.) - кадровый офицер, воевал под Москвой. За участие в Великой Отечественной войне и дальнейшую военную службу награжден многими орденами и медалями. Мать - Лещенко Клавдия Петровна (1915-1943). Супруга - Лещенко Ирина Павловна (1954г.рожд.), окончила Будапештский государственный университет.

Мать Льва Лещенко умерла рано, когда сыну едва исполнился год. Помогали воспитывать Леву бабушка и дед, а с 1948 года вторая супруга отца - Лещенко Марина Михайловна (1924-1981).

Его детские годы прошли в Сокольниках. Здесь он начал посещать хор Дома пионеров, секцию плавания, кружок художественного слова и духовой оркестр. В дальнейшем по настоянию хормейстера бросает все кружки и начинает заниматься пением всерьез, выступает на школьной сцене с исполнением в основном популярных песен Утесова.

Свою самостоятельную трудовую деятельность Лев Лещенко начал сразу после окончания школы, поступив рабочим сцены в Государственный Академический Большой театр СССР (1959-1960). Затем, до призыва в армию, работает слесарем-сборщиком на заводе точных измерительных приборов (1960-1961).

Воинскую службу проходил в танковых войсках в составе Группы советских войск в Германии. Командование части, узнав способности рядового Л.Лещенко, направляет его в ансамбль песни и пляски. Лев с удовольствием брался за все, что ему предлагали: пел в квартете, исполнял сольные номера, вел концерты и читал стихи. В свободное время готовился к экзаменам в театральный институт.

В сентябре 1964 года Л.Лещенко, успешно сдав экзамены, становится студентом ГИТИСа. Начинается интенсивная учеба в самом знаменитом театральном вузе страны. Во время летних каникул, как правило, Лев путешествует - гастролирует с концертными бригадами, посещая самые отдаленные уголки необъятной страны.

1969 год стал годом перехода из студентов в артисты. Лев Лещенко - полноправный член коллектива Московского театра оперетты. Здесь он играет много ролей, но Лещенко-артист, зная цену своему певческому дару, хочет настоящей большой работы. И эту возможность он получает 13 февраля 1970 года: успешно пройдя конкурс, Л.Лещенко становится солистом-вокалистом Гостелерадио СССР.

Начинается интенсивная творческая деятельность: обязательные выступления у микрофона радио и фондовые записи романсов, народных и советских песен, вокальных сочинений зарубежных композиторов, партия Порги в опере Д.Гершвина "Порги и Бесс", первая запись с Большим симфоническим оркестром под управлением Г.Рождественского в оратории Р.Щедрина "Ленин в сердце народном", записи с эстрадно-симфоническим оркестром под управлением Ю.В.Силантьева.

В марте 1970 года Лев Лещенко становится победителем - лауреатом IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Его популярность значительно возрастает. Немногие передачи, тематические программы или обозрения на радио и телевидении, редкие концерты в Колонном зале обходятся без его участия. Десятки записей легли на полки фонотеки Дома звукозаписи.

В 1972 году Л.Лещенко удостаивается звания лауреата конкурса в Болгарии "Золотой Орфей". В том же 1972 году он получает первую премию на очень престижном в то время фестивале в Сопоте с песней "За того парня".

Победа на Сопотском фестивале породила моду на Льва Лещенко, он становится знаменитым. В 1973 году Льву Лещенко было присвоено звание лауреата премии имени Московского комсомола.

Новый импульс популярности певцу принесла песня В.Харитонова и Д.Тухманова "День Победы", исполненная им впервые в год 30-летия Победы, и которую сам певец до сих пор считает одним из самых принципиальных своих достижений.

Многие шлягеры, ставшие теперь уже классикой отечественной эстрады, исполнил именно Лев Лещенко. В последующие годы к ним добавились сотни других ставших популярными песен. Можно перечислить лишь некоторые из них: "Белая береза" (В.Шаинский - Л.Овсянникова), "Не плачь девчонка" (В.Шаинский - В.Харитонов), "На земле живет любовь" (В.Добрынин - Л.Дербенев), "Я вас люблю, столица" (П.Аедоницкий - Ю.Визбор), "Татьянин день" (Ю.Саульский - Н.Олев), "Любимые женщины" (С.Туликов - М.Пляцковский), "Старый клен" (А.Пахмутова - М.Матусовский), "Нам не жить друг без друга" (А.Пахмутова - Н.Добронравов), "Соловьиная роща" (Д.Тухманов - А.Поперечный), "Притяжение Земли" (Д.Тухманов - Р.Рождественский), "Ни минуты покоя" (В.Добрынин - Л.Дербенев), "Родная Земля" (В.Добрынин - В.Харитонов), "Вьюга белая" (О.Иванов - И.Шаферан), "Горький мед" (О.Иванов - В.Павлинов), "Где же ты была" (В.Добрынин - Л.Дербенев), "Родительский дом" (В.Шаинский - М.Рябинин), "Старые качели" (В.Шаинский - Ю.Янтарь), "Где мой дом родной" (М.Фрадкин - А.Бобров), "Городские цветы" (М.Дунаевский - Л.Дербенев), "Свадебные кони" (Д.Тухманов - А.Поперечный), "Травы луговые" (И.Дорохов - Л.Лещенко), "Старинная Москва" (А.Николький), "Ах, как жаль" (А.Никольский), "Вы уходите" (А.Никольский), "Господа офицеры" (А.Никольский), "Аромат любви" (А.Укупник - Е.Небылова), "Были юными и счастливыми" (М.Минков - Л.Рубальская), "Тонечка" (А.Савченко - В.Баранов), "Последняя встреча" (И.Крутой - Р.Казакова), "Запоздалая любовь" (А.Укупник - Б.Шифрин), "Последняя любовь" (О.Сорокин - А.Жигарев), "Почему ты мне не встретилась" (Н.Богословский - Н.Доризо) и многие, многие другие.

В 1977 году уже признанному мастеру эстрады, Льву Лещенко было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1978 году А.Пахмутова вручила певцу премию имени Ленинского комсомола.

В 1980 - 1989 годах Лев Лещенко продолжает интенсивную концертную деятельность в качестве солиста-вокалиста Государственного концертно-гастрольного объединения РСФСР "Росконцерт".

В 1980 году он был награжден орденом Дружбы народов, в 1984 году за выдающиеся заслуги Льву Лещенко было присвоено звание Народного артиста РСФСР, а в 1985 году его наградили орденом "Знак Почета"..

В 1990 году он создал и возглавил театр эстрадных представлений "Музыкальное агентство", которому в 1994 году был присвоен статус государственного. Основной вид деятельности театра - организация гастрольно-концертных мероприятий, презентаций, творческих вечеров. На сегодняшний день "Музыкальное агентство" объединяет несколько крупных коллективов, а также сотрудничает практически со всеми звездами эстрады, как России так и в странах ближнего зарубежья.

Более 10 лет Лев Валерианович преподает в музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия имени Гнесиных). Многие его ученики стали известными артистами эстрады: Марина Хлебникова, Катя Лель, Ольга Арефьева и многие другие.

За годы творческой деятельности Львом Лещенко выпущено свыше 10 пластинок, компакт-дисков и магнитоальбомов. Среди них: "Лев Лещенко" , "Лев Лещенко" (1977), "Притяжение земли" (1980), "Лев Лещенко и группа "Спектр" (1981), "В кругу друзей" (1983), "Что-нибудь для души" (1987), "Белый цвет черемухи" (1993), "Лучшие песни Льва Лещенко" (1994), "Ни минуты покоя" (1995), "Аромат любви" (1996), "Воспоминания" (1996), "Мир грез" (1999), а также свыше 10 миньонов. В исполнении Льва Лещенко записаны также десятки песен на сборных и авторских пластинках композиторов.

В 1999 году на площади Звезд ГЦКЗ "Россия" заложена именная звезда Льва Лещенко.

Лев Лещенко увлекается теннисом, баскетболом, плаванием, причем выступает не только в качестве болельщика, но и сам активно занимается спортом.

Балет Щелкунчик в Берлине посчитали расистским

Балет Щелкунчик в Берлине посчитали расистским
Зайцы в курсе

Постановщикам не понравился выход детей, лица которых были окрашены черной краской.


Государственный балет Берлина отказался от постановки "Щелкунчика" двух российских хореографов. Причиной стали расовые стереотипы, сообщает RBC.RU. По словам исполняющей обязанности руководителя труппы Кристианы Теобальд, спектакль является реконструкцией постановки 1892 года. Тем не менее, некоторые элементы балета вызывают вопросы в современном мире и должны быть пересмотрены.



В частности, постановщиков смутил выход детей с лицами, окрашенными темной краской. Оказалось, что использование приема "блэкфейс" уже приводило к жалобам зрителей, и от него стоит отказаться. По словам Теобальд, хореографы "Щелкунчика" Василий Медведев и Юрий Бурлака с трудом согласились на такой шаг. Они считают, что это - отклонение от оригинальной концепции. 


"То же самое относится и к восточному танцу с гаремными наложницами и солистом, тело которого покрыто темным гримом. Все это вещи, которые теперь нельзя выпускать на сцену без объяснений", — отметила представитель театра.

Балет переработают и только потом представят на суд зрителей. 



Обложка: abon-news.ru

Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство