ZAYCEV.NET
Баста

Баста

    Баста (другие псевдонимы: Ноггано и N1NT3ND0, настоящее имя — Василий Михайлович Вакуленко) родился в Ростове­На­Дону в 1980 году. Вырос в семье военного, посещал музыкальную школу и обычную, общеобразовательную, где будущий Баста, если верить тексту песни «Школа» «учился на двойки, сидел на последнем ряду».

    Детство и юность в таком городе, как «Ростов­-папа» не могло не повлиять на творчество музыканта: насилие и наркотики надолго стали его излюбленной темой. После школы Василий пошел в муз. училище, но после окончания первого курса бросил – слишком далека была программа от реальной жизни, от хип­хопа и городских улиц. Вместо того чтобы корпеть за партой, музыкант стал пробовать записывать свои песни. Самым первым треком тогда еще не просто Басты, а «Басты Хрю» стал «Город» – снова про Ростов, который «стал отцом вторым» для юного музыканта.

    Дальше была песня «Моя игра». Записанная в 18 лет, она оказалась до сих пор одной из лучших во всем творчестве. К этому времени Баста был уже достаточно известен на местному уровне, чтобы начать зарабатывать первые деньги своим творчеством.

    Вместе с другом детства Игорем Железкой составили программу и стали выступать. Концерты в Краснодаре и в городах Северного Кавказа, и, конечно, в Ростове до Северо­-Кавказских городов собирали до 7 тысяч человек.

    К этому времени относится и создание «Объединенной касты» – объединения рэперов этого богатого на музыкантов южного города. Впрочем, Баста довольно быстро покинул «Касту», к образованию которой имел непосредственное участие. В 2002 году уже 22­летний Баста решил сосредоточиться на записях песен, оборудовал домашнюю студию и начал работать над материалом: обрабатывать старые и писать новые треки. Собрав достаточное количество материала, Баста, как и многие до него, решил покорять столицу. Удача улыбнулась не в Москве, а на родине. Диск с демо-­записью попал в руки Богдана Титомира, который разыскал Басту в Ростове и уговорил продать ему понравившиеся песни. После отказа Титомир пропал, пока не объявился вновь в в 2004 году и не перетащил за собой Басту из Ростова в Москву окончательно. Наступил период «Газгольдера». Тогда продюссерский центр и творческое объединение были достаточно закрытым местом, «только для своих». Там Баста и записал, в 2006 году, свой первый настоящий альбом, «Баста 1». Уже в следующем году вышел «Баста 2», а в 2008­м появился Ноггано – хулиганская ипостась лиричного Басты. Еще один псевдоним – N1NT3ND0 Василий взял для вышедшего в 2011 году альбома с необычным для фанатов минималистичным звучанием. В настоящий момент Баста женат, живет в Москве.

    Ёлку, Басту и Ирину Круг не желают видеть на Украине

    Ёлку, Басту и Ирину Круг не желают видеть на Украине
    Зайцы в курсе

    Общественная организация "Крымский ресурсный центр" просит Службу безопасности Украины (СБУ) запретить въезд в страну российским артистам Басте (Василий Вакуленко), Ёлке (Елизавета Иванцив) и Ирине Круг (Воробьевой). Такое сообщение появилось на сайте организации. 


    Общественники уже направили письмо представителю СБУ Ивану Баканову. В тексте уточняется, что Баста и Ирина Круг якобы нарушили украинское законодательство, выступая на территории, как они считают, "оккупированного" Крыма.



    Ёлка не устраивала концерты на полуострове, однако обратившиеся полагают, что артистка посещала Крым "во время одного из российских песенных фестивалей".



    Организация просит СБУ проверить указанные данные в письме, и при нарушении украинского законодательства, принять меры в отношении российских исполнителей.


    Напомним, Басте уже запрещали въезд на Украину в 2017 году на три года. В сентябре 2020 года исполнителя исключили из "черного списка". 



    Ранее в Днепре устроили митинг против концерта Ирины Круг из-за того, что певица, цитата, "развлекала оккупантов в оккупированном Крыму".


    Обложка: musicboxtv.ru