ZAYCEV.NET
Алиса

Алиса

    Группа «Алиса», один из «столпов» русского рока, появилась в 1983 году. Группу собрал гитарист Святослав Задерий. Это было нечто, мало похожее на ту «Алису» которую знает любой поклонник русского рока – психоделика, хаос, слабый вокал. Именно такую «Алису» увидел на фестивале Ленинградского рок-клуба молодой Констанитн Кинчев. Альбом «Кривозеркалье», записанный еще до его прихода в «Алису» сейчас знаком только самым ярым фанатам группы.

    В 1984 году появляется уже совсем другая «Алиса» – песни «Мы вместе» и «Мое поколение», исполненные Константином Кинчевым, попадут в «золотой фонд» русской рок-музыки перестроечного времени. Вскоре Кинчев становится не только «лицом» но и настоящим лидером группы, а Задерий начинает заниматься другими проектами, впрочем, неудачными.

    Наряду с «КИНО» и «ДДТ», «Алиса» становится «хэдлайнерами» сцены того времени. У группы появляется армия фанатов, буквально «Армия Алисы» – со стаффом, структурой, с газетой «Шабаш» и собственными передачами на радио. По непонятным самим музыкантом причинам они почему-то становятся врагами фанатов «КИНО», хотя отношения между этими группами всегда были хорошими, и Цой, и Кинчев высоко ценили талант друг друга.

    Музыка «Алисы» довольно существенно меняется от альбома к альбому: после «Энергии», первого студийного альбома группы, где еще можно уловить след психоделики Задерия, группа выдает один за одним альбомы со 100%-ми хитами. Константин Кинчев оказывается неплохим поэтом. Ему все удается: он способен написать и «боевик», как «Красное на черном» или «Все это рок-н-ролл» и отличную лирическую песню: «Стерх», «Дурень». Уже тогда в текстах Кинчева заметно влияние фольклора, которое позже проявится намного сильнее. В альбоме «Дурень» 1997 года выходит одна из известнейших песен «Алисы» – «Трасса Е-95».

    На обложке следующего альбома, «Солнцеворот» появляется стилизованная свастика, и группа начинает уже открытое движение в сторону славянского фэнтези и православия. Однако следующий альбом, «Танцевать» дает небольшую отсрочку – полностью «Алиса» станет православной только в 2003 году, с альбомом «Сейчас позднее, чем ты думаешь». Песни «Родина», «Небо славян» и другие декларируют новую «Алису» – внезапно намного более «тяжелую», с четкой религиозной и патриотической позицией.

    В этом году группу покидают старые участники, а Кинчев продолжает выдавать альбом за альбомом. Они мало чем отличаются от «Сейчас позднее, чем ты думаешь» по звуку и по тематике. Количество поклонников группы резко сокращается, популярность группы падает. В 2010 году группа выпускает альбом «Ъ», который «Алиса» преподнесла как «поиски новой эстетики». Новые песни «Алисы» уже далеко не так популярны, как хиты 90-х, но иногда и они попадают в рейтинги, как, например, песня «Саботаж» – заглавная песня одноименного альбома 2012 года.

    В 2013 году группе исполнилось 30 лет, были выпущены два сборника лучших песен, группа провела успешный тур по городам России и странам СНГ. В 2014 году вышел альбом «Цирк», лидер группы Константин Кинчев утверждает, что жанром альбома является «панк-рок».

    Алиса Вокс не получит денег за песни от Шнурова. Пока

    Алиса Вокс не получит денег за песни от Шнурова. Пока
    Зайцы в курсе

    Напомним, экс-солистка "Ленинграда" судится со "Шнуром" за почти 20 млн руб.



    Суд отклонил иск экс-солистки "Ленинграда" Алисы Вокс к Сергею Шнурову из-за авторских прав, сообщает ТАСС. Певица хотела взыскать с лидера группы 19,5 млн рублей за исполнение почти 40-ка песен после ухода из коллектива. В их числе "Лабутены", "Плачу", "Сумка" и другие.


    "В удовлетворении исковых требований отказано", - сказали в суде.

    alisa_vox

    Фото: Алиса Вокс / globalmsk.ru


    Как сообщил адвокат истицы Роман Лалаян, решение будет обжаловано в установленные законом сроки. 


    "Господин Шнуров, как руководитель, по решению суда имеет право распоряжаться правами, собирать за это вознаграждение и никому ничего не обязан. Мы подадим новый иск о взыскании денежных средств за песни, которые Алиса исполняла с группой".

    Как мы писали ранее, Алиса Кондратьева (Вокс) считает, что тоже имеет авторские права на вышеупомянутые песни. Поэтому бывшая вокалистка группировки "Ленинград" хотела взыскать с Сергея Шнурова многомилионную сумму по суду.



    Отметим, что Алиса сегодня успешно занимается сольной карьерой, выступает, снимает клипы и выкладывает их на официальной странице в YouTube.



    Обложка: alisavox.net