ZAYCEV.NET
ГлавнаяИсполнителиАлександр Новиков
Александр Новиков

Александр Новиков

    Александр Новиков – автор-исполнитель песен в стиле городской романс, мэтр российского шансона,  художественный руководитель Уральского Государственного театра. Один из немногих российских шансонье не понаслышке знакомый с лагерной романтикой. Александр начинал как рок-исполнитель, однако нашел призвание именно в дворовой лирике. Музыкант неоднократно получал премии Шансон года, а также стал лауреатом премии Городской Романс.

    Александр Васильевич Новиков родился 31 октября 1953 в маленьком поселке на Сахалине, близ Курильских островов. Отец мальчика был военным летчиком, из-за чего семья часто переезжала, пока в 1969 году не приехала в Свердловск, где Александр живет и работает по сегодняшний день. Юноша отличался от сверстников вспыльчивым и темпераментным нравом, ставшим причиной его первого срока – он устроил потасовку в ресторане, вступившись за официантку, которую обидел подвыпивший посетитель. Суд назначил в качестве наказания год условного срока и исправительные работы.

    В 1980 году Александр, серьезно увлекшийся музыкой, основал группу Рок-Полигон, а через год открыл студию звукозаписи, где помимо собственных песен записывал других  молодых свердловских исполнителей, в том числе Чайф и Агату Кристи. Группа выпустила 2 альбома в жанре рок-н-ролл, однако в мае 1984 Александр резко изменил музыкальное направление и записал культовый альбом «Вези меня, извозчик».

    В октябре 1984 года Александра арестовали за фальсификацию и продажу музыкальной аппаратуры. В 1985 году суд вынес приговор – 10 лет строгого режима в колонии-поселении.  Позже Александр неоднократно подчеркивал, что дело бы сфабриковано, и арестовали его за распространение антисоветчины. В 1990 году Верховный суд отменил приговор, и певец вышел на свободу.

    После освобождения Александр вплотную занялся творчеством – опять открыл студию звукозаписи, издавал альбомы, объездил с концертами всю Россию. В 1995 году вышло 2 самых популярных его альбома Шансоньетка и Городской роман, песни с которых моментально стали хитами. В 90х Александр был продюсером певицы Натальи Штурм, и режиссером нескольких  документальных фильмов, а также участвовал в строительстве  Храма-на-Крови в Екатеринбурге, за что был награжден орденом Русской Православной церкви.